Anfragen wegen Facharbeiten
Aus dem E-Mail-Korb von Professor Blume

Facharbeiten 18
zurück        vor

86
F: Hallo Herr Blume
Ich bin Abiturient und bin gerade beim surfen auf ihre e-mail gestoßen.
Hätte dann natürlich auch ne bitte an sie da ich gerade eine Facharbeit über die Synthese und Verwendung von Fruchtestern schreiben muss und bisher in Bibliotheken wenige Infos speziell zu Fruchtestern gefunden hab.
Eine Gliederung hab ich schon verfasst aber mir fehlen noch 3 gute Versuche (möglichst mit Destillation) und einiges über deren Bedeutung und Verwendung in der Industrie und Natur.
Der Abgabetermin ist im Februar.
Wenn sie noch Informationen haben (bitte mit Quellenangaben) wäre ich ihnen sehr verbunden wenn sie mir etwas mailen könnten.
P.s: Sorry für den spontanen Einfall


87
F: ich werde dieses Jahr an dem Landeswettbewerb für Chemie in Rheinland-Pfalz teilnehmen und muss hierfür unter anderem die geschichtliche Entwicklung der technischen und wirtschaftlichen Bedeutung von Salpeter dokumentieren. Doch ich habe im Internet keine richtigen Angaben zu diesem Thema gefunden und habe herausbekommen, dass es versch. Arten von Salpeter gibt: Kaliumnitrat, Natriumnitrat...
Gibt es also für Salpeter allgemein keine Bedeutung oder Entwicklung, sondern nur für jedes einzelne Salpetersalz?


88
F: Ich will eine Facharbeit in Chemie zu dem Thema "Reifegrad selbst hergestellter Joghurts-Bestimmung über die Milchsäurebildung" schreiben. Allerdings fehlen mir dazu Praktikumsbeschreibungen. Ich habe im Intenet schon häufig gesucht, aber keine Experimentbeschreibung gefunden. Können Sie mir vielleicht ein paar Tipps geben, wo ich solche Beschreibungen finden kann?
Vielen Dank


89
F: Ich habe vor kurzem eine Facharbeit über das Thema Schwarz-Weiß-Fotografie in meinem Leistungskurs Chemie geschrieben und bin dabei auf Ihre Homepage gestoßen. Ihr Bildungsserver scheint fast die einzige Homepage im Internet zu sein, die über dieses Thema noch detailierte Informationen bietet. Da meine Facharbeit fast ausschließlich auf Ihren Informationen und Versuchen basiert habe ich mir gedacht Ihnen die Arbeit per E-Mail zu senden, vielleicht haben Sie für den ein oder anderen Teil Verwendung.
Vielen Dank für die online Hilfe!


90
F: Ich hoffe, Sie können mir helfen, denn ich habe eine - mir sehr wichtige Frage, die auch sehr dringend ist:
Was passiert alles beim Backen? am Beispiel eines Kuchens
Ich weiß, dies ist eine ziemlich allgemeine Frage, aber es ist sehr schwer darüber Informationen zu erhalten, die ich aber dringend brauche. Manche Dinge wie Denaturierung, Backtriebmittel..... sind mir zwar bekannt, aber wissen, was -also welche reaktionen alles- genau - also die genauen reaktionen, und warum dies passiert etc, weiß ich nicht.
Ich wäre ihnen sehr verbunden, wenn sie mir Literatur nennen könnten, in denen man über dieses Thema Informationen erhält, oder Internetadressen, oder sonst irgend etwas - einen Text...-

Zurück zur Startseite


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 24. Februar 2008, Dagmar Wiechoczek