Versuch: Nachweis von Aminosäuren: Die Ninhydrin-Reaktion

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (200 mL), Trichter, Glasstab, Watte, 3 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Tropfpipette, 3 Messpipetten (2 x 5 mL, 1 x 10 mL), Messkolben (100 mL), Becherglas als Wasserbad, Bunsenbrenner, Drahtnetz, Dreifuß, Waage.

Chemikalien
Milch, Eiweiß-Lösung (hergestellt aus dem Eiklar eines Hühnereies), Ethanol (F), destilliertes Wasser, Ninhydrin-Lösung (0,1 g Ninhydrin in 10 mL 96 % Ethanol lösen und auf 100 mL mit destilliertem Wasser auffüllen) (Xn).

Durchführung
Trenne das Eiklar vom Eigelb und versetze das Eiklar mit 100 mL destilliertes Wasser. Mische gut durch und filtriere die Lösung durch etwas Watte.

Gebe in das 1. Reagenzglas 5 mL der Eiweiß-Lösung, in das 2. Reagenzglas 5 mL destilliertes Wasser (als Blindprobe) und in das 3. Reagenzglas 5 mL Milch. Versetze alle drei Proben mit 1 mL Ninhydrin-Lösung und erhitze in einem siedenden Wasserbad.
Beobachte, was passiert.

Ergebnis
Die Lösungen in dem 1. und 3. Reagenzglas verfärben sich nach kurzer Zeit rot- bis blauviolett.

Vor, während und nach dem Versuch
(Fotos: Dani)


Anmerkung
Du kannst diesen Nachweis auch bei der Dünnschicht-Chromatographie nutzen, indem du die zu untersuchenden Proben aufträgst und die DC nach der Entwicklung mit Ninhydrin-Lösung besprühst oder in die Ninhydrin-Lösung eintauchst. Nach dem Erwärmen im Trockenschrank färben sich die Substanzflecke, die Aminosäuren enthalten, blauviolett.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek