Schülerversuch; 45 min. Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten. Hinweis
Geräte
Chemikalien
Durchführung
1. Isolierung der Kakaobutter
Man erhält eine schmierige, helle Masse. Mit dieser wird die Fettfleckprobe durchgeführt. Ergebnis: Es handelt sich um ein Fett. 2. Isolierung der Kohlenhydrate
Zwischenergebnis I: Es ist kein reduzierender Zucker wie Glucose oder Fructose nachweisbar. Auch die Probe mit einem Glucostick ® ist im Allgemeinen ohne Ergebnis. Der andere Teil wird mit Salzsäure angesäuert und kurz aufgekocht. Die abgekühlte Lösung wird mit etwas Natronlauge alkalisch eingestellt (mit Indikatorpapier prüfen). Die Mischung wird anschließend mit Fehling-Lösung versetzt und aufgekocht. Zwischenergebnis II: Diesmal sind reduzierende Zucker nachweisbar. Offenbar enthielt die Lösung Saccharose, die durch die Behandlung mit Salzsäure zu Glucose und Fructose hydrolysiert worden ist. Aber auch das Vorliegen von Stärke kann nicht ausgeschlossen werden. 3. Isolierung des Kakaopulvers
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