Woraus kosmetische Artikel bestehen
Beispielhaft soll hier die Zusammensetzungsliste von Nivea®-Creme interpretiert werden. Diese Liste folgt den international verbindlichen Standard-Vorgaben der CTFA. Das ist die Abkürzung für Cosmetic,Toiletry und Fragrance Association, Sitz in New York.
| Klick mich an! |
![]() |
| Zusammensetzung von Nivea-Creme
(Foto: Daggi) |
Wasser
Destilliert; zur Herstellung der Wasser-in-ÖI-Emulsion.
Paraffinöl
Kohlenwasserstoff mit Fettwirkung, der die Haut glättet.
Vaseline
Kohlenwasserstoff mit festerer Konsistenz als Paraffinöl, ist auch in der
Abschminkcreme für Theaterzwecke enthalten.
Glycerin
Hygroskopischer, deshalb die Haut feucht haltender dreiwertiger Alkohol.
Lanolinalkohol
Gemisch von im Wollwachs enthaltenen langkettigen Alkoholen wie 1-Hexadecanol
und Cerylalkohol (C26H53OH). Letzterer ist auch im chinesischen Wachs enthalten.
Ceresin
Wachsartiges Paraffin, aus dem Erdölbestandteil Erdwachs gewonnen.
Paraffinwachs
Kohlenwasserstoff mit wachsartiger Konsistenz.
Octyldodecanol
Am C-Atom 2 mit einem Octylrest substituiertes Dodecanol, also ein stark verzweigter
Alkohol, wie er für Wollfett typisch ist (-> Strukturformel)

Decyloleat
Ester zwischen Decanol und Ölsäure, ein typisches Wachs. (-> Strukturformel)
Magnesium/Aluminium-Stearat
Salze der Stearinsäure als konsistenzstabilisierender Zusatz zu Cremes; erhöht die
Haftung der Creme auf der Haut und das Eindringen der Substanzen. Die Mg-Ionen
wirken als Enzym-Cofaktoren, die AI-Ionen bakterizid.
Magnesiumsulfat
Hygroskopisches Salz; Enzym-Cofaktor.
Citronensäure
Stellt ein gegen Pilze gerichtetes, schwach saures Milieu ein. Weiter bindet sie Ca-Ionen,
die Schmutz auf der Haut fixieren und damit die Hautdurchdringung der
Cremebestandteile reduzieren. Sie bindet auch Schwermetall-Ionen, die als Sikkative
die Autoxidation der Cremebestandteile katalysieren.
Panthenol
Aus dem Vitamin B2-Komplex, auch "Vitamin B5" genannt, u. a. wichtig für den
Fettstoffwechsel der Haut.
Fragrancen
Duftstoffmischung (lat. fragrare: duften, riechen).
Es fällt auf, dass kein Fett im eigentlichen Sinne, also kein Triglycerid dabei ist. Der Grund dafür ist, dass es auf der Haut zu leicht hydrolysiert werden könnte, wobei bekanntlich schlecht riechende, freie kurzkettige Fettsäuren entstehen. Als Fettersatzstoffe dienen Kohlenwasserstoffe (stabile Paraffine wie Paraffinöl, Vaseline, Ceresin), Wachse und Bestandteile des Wollfetts mit ihren typischen verzweigten Kohlenstoffketten.
Quelle: [2]
Weitere Texte zum Thema „Citrone“