Inhaltsverzeichnis
zur Webseitengruppe Chemie der Zitrone

Einleitung



Die Zitronenpflanze

Der Zitronenbaum

Die Zitronenfrucht

Die Zitrone in der Werbung



Die Chemie der Citronensäure (Zitronensäure)

Eigenschaften der Citronensäure

Das Kalottenmodell der Citronensäure

Citronensäure-Kristalle: Verborgene Schönheiten

Isolierung von Citronensäure aus Zitronen

Originalbericht von C. W. Scheele 1784

Biotechnische Herstellung von Citronensäure mit Hilfe von Mikroorganismen

Bestimmung der Reinheit der Citronensäure durch Chromatographie (HPLC)

Titrationskurve von Citronensäure

Berechnung der Dissoziationsdiagramme schwacher dreibasiger Säure/Base-Systeme

Die Zersetzung von Citronensäure

Huminsäuren aus Citronensäure

Woher das Chloroform im Schwimmbad stammt

Der Citronensäurezyklus



Oszillierende Reaktionen

Oszillierende Reaktionen: Am Anfang stand die Citronensäure

Die oszillierende Reaktion mit Ascorbinsäure

Oszillierende Reaktionen der Oxalsäure



Verwendungsmöglichkeiten für Citronensäure (Zitronensäure)

Citronensäure in der Lebensmittelindustrie

Warum man zu Fisch und anderen Meeresfrüchten ein Zitronenscheibchen serviert

Citronensäure in der Kosmetik

Woraus kosmetische Artikel bestehen

Bedeutung der Citronensäure für die Medizin

Citronensäure und Blutspenden

Citronensäure in der Metallurgie

Citronensäure und ihre Salze als Kristallisationsinhibitoren

Aus Citronensäure kann man Kunststoffe herstellen

Citrat und Blaupausen (Cyanotypie)



Weitere Inhaltsstoffe der Zitrone

Das Zitronenschalenöl

Schalen von Citrusfrüchten - für den Abfall zu schade

Wasserdampfdestillation

Was die Zitrone wertvoll macht: Das Vitamin C

Konservierungsstoffe



Zum guten Ende:

Falten Zitronenfalter Zitronen?

„Deutsche Zitronen“: Quitten


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Letzte Überarbeitung: 24. November 2013, Dagmar Wiechoczek