Einleitung
Die Zitronenpflanze
Der Zitronenbaum
Die Zitronenfrucht
Die Zitrone in der Werbung
Die Chemie der Citronensäure (Zitronensäure)
Eigenschaften der Citronensäure
Das Kalottenmodell der Citronensäure
Citronensäure-Kristalle: Verborgene Schönheiten
Isolierung von Citronensäure aus Zitronen
Originalbericht von C. W. Scheele 1784
Biotechnische Herstellung von Citronensäure mit Hilfe von Mikroorganismen
Bestimmung der Reinheit der Citronensäure durch Chromatographie (HPLC)
Titrationskurve von Citronensäure
Berechnung der Dissoziationsdiagramme schwacher dreibasiger Säure/Base-Systeme
Die Zersetzung von Citronensäure
Huminsäuren aus Citronensäure
Woher das Chloroform im Schwimmbad stammt
Der Citronensäurezyklus
Oszillierende Reaktionen
Oszillierende Reaktionen: Am Anfang stand die Citronensäure
Die oszillierende Reaktion mit Ascorbinsäure
Oszillierende Reaktionen der Oxalsäure
Verwendungsmöglichkeiten für Citronensäure (Zitronensäure)
Citronensäure in der Lebensmittelindustrie
Warum man zu Fisch und anderen Meeresfrüchten ein Zitronenscheibchen serviert
Citronensäure in der Kosmetik
Woraus kosmetische Artikel bestehen
Bedeutung der Citronensäure für die Medizin
Citronensäure und Blutspenden
Citronensäure in der Metallurgie
Citronensäure und ihre Salze als Kristallisationsinhibitoren
Aus Citronensäure kann man Kunststoffe herstellen
Citrat und Blaupausen (Cyanotypie)
Weitere Inhaltsstoffe der Zitrone
Das Zitronenschalenöl
Schalen von Citrusfrüchten - für den Abfall zu schade
Wasserdampfdestillation
Was die Zitrone wertvoll macht: Das Vitamin C
Konservierungsstoffe
Zum guten Ende:
Falten Zitronenfalter Zitronen?
„Deutsche Zitronen“: Quitten