Vitamin D

Das Vitamin D kann aus den Provitamin Cholesterin und Ergosterin in unserer Haut gebildet werden, wenn diese ausreichend von der Sonne bestrahlt wird.

Aber auch über Leber, Pilze, Fisch und Butter kann es aufgenommen werden.
Der menschliche Tagesbedarf von 5 µg sorgt für eine Resorption von Calcium und dessen Einlagerung in die Knochen. Bei einem Mangel an Vitamin D kommt es zu einer Erweichung der Knochen.

Aber auch zu viel ist gefährlich: es führt zu einer Entkalkung der Knochen und zu Calciumablagerungen in den Blutgefäßen und der Niere.
Wie immer macht es auch hier die Dosis, ob Vitamin D gesund oder gefährlich ist.

Wegen der Toxizität des Vitamin D in großen Mengen, darf es in Deutschland den Lebensmitteln nicht künstlich zugesetzt werden. Aber es gibt eine Ausnahme: Margarine. Denn Butter hat einen natürlich hohen Gehalt an Vitamin D. Damit die Margarine mit ihrem Vorbild, der Butter, gleichwertig sein kann, darf hier Vitamin D hinzugefügt werden.

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Letzte Überarbeitung: 27. Juli 2006, Dagmar Wiechoczek