Milchersatzprodukte

Wenn du in den Laden gehst, um Milch oder Milchprodukte zu kaufen, muss du schon genau auf das Etikett achten. Nicht alles was auf den ersten Blick so aussieht wie Butter, Joghurt oder Käse ist selbiges.
Immer mehr Milchersatzprodukte kommen in die Kühlregale. Meist handelt es sich dabei um Sojaerzeugnisse, die den Milchprodukten nicht nur äußerlich in der Verpackung zum Verwechseln ähnlich sehen. Natürlich ist das Absicht, denn diese Erzeugnisse sollen ja einen Ersatz für Milch und Milchprodukte darstellen.

Bei Milchersatzprodukten sind die wertgebenden Bestandteile der Milch (Milchfett, Milcheiweiß) ganz oder teilweise durch milchfremde Zutaten (z. B. Pflanzenöl oder Sojaprotein) ausgetauscht worden. Sie sind also gar nicht mehr mit der Milch vergleichbar und haben entsprechend andere Eigenschaften.
Besonders Menschen, die auf Milch allergisch reagieren oder eine Lactoseintoleranz aufweisen, können auf Milchersatzprodukte zurückgreifen. Sie haben zwar aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht so einen hohen Stellenwert wie die Milch, aber durch ihre pflanzlichen Proteine und Fette sowie dem Vitaminzusatz stellen sie keine minderwertigen Produkte dar.


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Letzte Überarbeitung: 22. Oktober 2003, Dagmar Wiechoczek