Fundbüro: Wichtige Begriffe auf einen Blick

Auf dieser Seite findest du einige wichtige lebensmittelrelevante Begriffe mit einer kurzen Erläuterung:

Lebensmittel
im Sinne des Lebensmittelrechtes sind "alle Stoffe, die dazu bestimmt sind, in unverändertem oder zubereitetem Zustand von Menschen gegessen, gekaut und getrunken zu werden", soweit es keine Arzneimittel sind.

Lebensmittel können zusätzlich noch in Nahrungsmittel und Genussmittel unterteilt werden:
- Nahrungsmittel dienen der menschlichen Ernährung. Man unterteilt sie in pflanzliche und tierische Nahrungsmittel. Sie werden roh oder verarbeitet gegessen.
- Genussmittel dienen nicht der menschlichen Ernährung. Sie üben eine anregende Wirkung aus und haben keinen oder einen nur sehr geringen Nährwert. Auch Alkohol wird zu den Genussmitteln gerechnet. Er hat jedoch einen sehr hohen Energiegehalt.

Nährstoffe
werden in energieliefernde und nicht-energieliefernde Stoffe unterteilt.
Zu den energieliefernden Nährstoffen zählen die Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette.
Nicht-energieliefernde Nährstoffe sind dagegen Wasser, Mineralstoffe und Vitamine.

Mineralstoffe
sind alle mineralischen Bestandteile von pflanzlichen und tierischen Organismen, die nach der Verbrennung als Asche zurückbleiben. Man unterscheidet:
- Mengenelemente, zu denen Calcium, Magnesium, Natrium, Kalium, Phosphor, Schwefel und Chlor gehören. Die Konzentration dieser Elemente im Organismus beträgt mehr als 50 mg/kg. Sie haben ihre Hauptfunktionen beim Aufbau der Skelettstrukturen und den Zellmembranen und als Ionen im osmotischen Bereich sowie bei der elektrischen Reizleitung.
- Zu den Spurenelementen, deren Konzentration unter der 50 mg/kg liegt, gehören Eisen, Zink, Kupfer, Chrom, Mangan, Cobalt, Selen und Iod. Spurenelemente werden hauptsächlich für katalytische Zwecke benötigt, d. h. sie sind Bestandteile von Enzymen, Hormonen und Vitaminen oder sie hemmen bzw. aktivieren Enzyme. Alle genannten Spurenelemente sind sowohl für das Tier als auch für den Menschen essentiell.

Fremdstoffe
Fremdstoffe sind von Natur aus nicht in der Milch oder einem anderen Lebensmittel enthalten. Sie gelangen beispielsweise durch die Behandlung mit Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Arzneimitteln in ein Lebensmittel und können so unter Umständen die Gesundheit des Menschen gefährden.

Pasteurisation
Eine Pasteurisation ist eine Wärmebehandlung, bei der die Milch für unterschiedliche Zeit auf bestimmte Temperaturen erhitzt wird, um so deren Keimgehalt zu reduzieren und krankheitserregende Keime abzutöten. Des Weiteren wird die Milch nach dieser Behandlung durch die Denaturierung der Proteine leichter verdaulich.


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Letzte Überarbeitung: 11. November 2003, Dagmar Wiechoczek