Inhaltsverzeichnis
zur Webseitengruppe Kohlenhydrate


Vorneweg

Bedeutung des Themas "Kohlenhydrate" für die Schule

Das größte Laster der Menschheit: Die Macht der Süße

Haushaltszucker - Zucker im Haushalt

Kohlenhydrate machen Geschichte


Für den Anfangsunterricht: Kohlenhydrate sind nicht nur süß

Woher der Name Kohlenhydrate stammt

Atemluft enthält Wasserdampf

Atemluft enthält Kohlenstoffdioxid

Iodtinktur färbt Stärke blau

Wie die Stärke in den Pflanzen vorkommt

Spucke baut Stärke ab

Nachweis von Traubenzucker

Zuckerglas

Der brennende Zuckerwürfel

Die Pharaoschlange

Die Kartoffel und die Kohlenhydrate - Ein relevantes Thema in der Primarstufe

Säuren in Süßigkeiten


Kohlenhydrate chemisch betrachtet

Kohlenhydrate - Ein kurzer Überblick

Schwefelsäure verkohlt Kohlenhydrate

Der Zuckerkohle-Versuch - Was chemisch dahinter steckt

Eine Anmerkung zum Versuch: Thermische Zersetzung von Kohlenhydraten

Ein Überblick: Kohlenhydrate sind Carbonylverbindungen

Ein Schnellkurs zu den Kohlenhydraten

Kohlenhydrate sind Polyhydroxyl-Carbonyl-Verbindungen

Übersicht über die typischen Reaktionen der Kohlenhydrate

Kurzanleitung für Experimente mit Kohlenhydraten

Chemische Besonderheiten der Kohlenhydrate - Alles eine Frage der Struktur

Zur absoluten Raumordnung an asymmetrischen C-Atomen

Links oder rechts? Spielereien mit dem Molekülbaukasten

Racematspaltung - Trennung von Enantiomeren

Das Kalottenmodell der Glucose

Das Kalottenmodell der Fructose

Die Lobry de Bruyn-van Ekenstein-Umlagerung

Halbacetalbildung I - Furanose oder Pyranose?

Halbacetalbildung II - α-D-Glucose oder β-D-Glucose? Die Anomeren

Die Halbacetalbildung und die Haworthstruktur der Fructose

Vollacetalbildung - Der Weg vom monomeren zum dimeren Kohlenhydrat

Der Mechanismus der katalysierten hydrolytischen Spaltung von Mehrfachzuckern

Osazonbildung - Eine wichtige Gruppenreaktion

Reduktionswirkung - Grundlage für den chemischen Nachweis der Kohlenhydrate

Oxidationsprodukte der Kohlenhydrate: Zuckersäuren

Reduktionsprodukte der Kohlenhydrate: Zuckeralkohole

Zur unterschiedlichen Löslichkeit der Kohlenhydrate


Nachweisreaktionen für einfache Kohlenhydrate

Studentische Zuckerprobe

Nachweisreaktionen für Kohlenhydrate am Beispiel Diabetes

Kann man Glucose-Teststreifen auch zur Getränkeuntersuchung einsetzen?

Wie bildet sich die grünblaue Farbe beim enzymatischen Glucose-Test?

Anmerkungen zum Arbeiten mit Benedict-Reagenz

Die Reaktion von Fehling - Von vielen viel genutzt, aber kaum verstanden

Klassische Farbreaktionen der Kohlenhydrate

Die Hexokinase-(HK)-Methode

Saccharose-Nachweise


Fotosynthese

Für Anfänger:

Welches Gas erzeugen Pflanzen im Licht?

Was ist Fotosynthese?

Für Fortgeschrittene:

Wasser und Fotosynthese

Blätter produzieren im Licht Stärke

Modell für die Fotosynthese: Fotoreduktion von Methylenblau


Monosaccharide

Monosaccharide - Ein kurzer Überblick

Wie man Glucose und Fructose herstellt

Der Zuckeralkohol Sorbit


Disaccharide

Disaccharide - Ein kurzer Überblick

Saccharose - Das bekannteste Disaccharid

Wie graphisch aus Glucose und Fructose Saccharose wird: Anmerkungen zu den gedrehten Strukturformeln

Wie man Saccharose gewinnt

Ohne Maltose kein Bier

Lactose - Der Zucker in der Milch

Cellobiose - Zwischenprodukt bei der mikrobiologischen Holzzersetzung


Polysaccharide im Überblick

Polysaccharide - Ein kurzer Überblick

Molmassen der Polysaccharide

Nachwachsende Rohstoffe als Edukte für Kunststoffe


Stärke macht nicht nur die Wäsche stark

Der Aufbau der Stärke-Moleküle

Anmerkungen zu einem Experiment: Blätter produzieren im Licht Stärke

Der Iod-Stärke-Komplex

Verschwindet ein Farbstoff in der Hitze?

Die Analyse einer Stärkefolie

Von der Kartoffel zur Stärkefolie

Feuchte Stärkekörner verhalten sich merkwürdig

Verschiedene Wege zur Hydrolyse von Stärke


Cellulose - Das häufigste Kohlenhydrat der Welt

Der Aufbau der Cellulose-Moleküle

Vom Holz zum Papier

Wie stellt man überhaupt Papier her?

Hintergrundwissen zu Holz, Cellulose und Papier

Verwendung von Cellulose

Das etwas andere Papier: Wespennester

Holz zum Spinnen - Regeneratcellulose

Celluloid: Von der Baumwolle zum Kunststoff


Chitin

Chitin - Das Säure-Amid, aus dem nicht nur Insektenpanzer bestehen

Chitosan: Eine biologisch abbaubare Folie nicht nur aus Krabbenpanzern


Weitere Polysaccharide

Inulin - Die Polyfructose


Saure und andere ungewöhnliche Polysaccharide

Hyaluronsäure - Das Polysaccharid, das Falten glättet

Heparin: Ein Polysaccharid als Thrombose-Hemmer

Strukturiertes Wasser - Von Gelatine und Polysacchariden bis zu den Superabsorbern

Glycokonjugate - Mehr als nur Kohlenhydrate


Biochemie der Kohlenhydrate

Fotosynthese

Biosynthese von Saccharose

Biosynthese von Stärke und Glykogen

Kohlenhydrat-Verdauung: Einige Grundlagen zur Biochemie der Nahrungsmittelverwertung

Woher die Energie für die enzymatischen Reaktionen stammt

Wasser aus Traubenzucker: Warum muss ein Goldhamster kaum trinken?


Essen mit und ohne Zucker

Karamelisierung und Zuckercouleur

Fructose-Glucose-Sirup (HFCS)

Technische Süße ohne Zucker

“Enthält eine Phenylalaninquelle“: Phenylketonurie

Biologische Süße ohne Zucker

Honig - Eine süße Alternative?

Kunsthonig

Wie ist es zu erklären, dass auch Menschen, die gänzlich auf fette Speisen verzichten, dennoch dick werden können?


Kohlenhydrate und Gesundheit

Fruchtzucker kann krank machen

Patricias Fructose-Intoleranz-Website

Fructose als Blutalkohol-Killer?

Krank durch Milch und Milchprodukte?

Diabetes

Zucker - ein Zahnkiller? Wie Säuren Zähne gefährden und was man dagegen tun kann

Stärke, Zucker und Zahngesundheit

Zucker kann bei der Wundheilung helfen

Wie man aus Rettich Hustensaft macht


Weiteres um die Kohlenhydrate

Ohne Kohlenhydrate keine alkoholische Gärung

Cyclodextrine - Moleküle, die Geruch eintüten

Zum Betrieb von Brennstoffzellen mit Glucose oder Alkoholen

Wohlgerüche aus der Retorte

Das Vitamin, das eigentlich ein Kohlenhydrat ist: Ascorbinsäure

Glykoside: Chemie mit dem Kirschlorbeer

RecycIing von Bleiakkumulatoren mit Saccharose


Literatur

Unsere Literaturfavoriten zum Thema Kohlenhydrate


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 08. Dezember 2013, Dagmar Wiechoczek